网络与信息技术中心

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

新疆理工学院“一网通办一站式服务大厅”PC版上线试运行

     学院党委始终坚持以一流管理、一流服务”为主题,坚持以师生为中心,坚持问题导向,以师生办事“最多跑一次,最好不跑路”为理念,以“一套制度”“一站服务”“一网通办”三个“一”工程为总抓手,坚定不移地推进一站式服务理念。

       在学院党委的统一安排部署下,网络与信息技术中心联合党政办公室、组织人事处、教务处、学工部、团委、后勤服务中心和财务处经过50多天夜以继日的紧张建设,智慧新理工“一站式服务大厅”电脑端已通过各类测试具备上线试运行的条件,“一网通办”关键在“通”,落脚在“办”。它将应用归集到一个功能性平台,实现全校师生只要进一扇门,就能办成不同领域的事项,解决“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。当好服务全校师生的“店小二”,真正做到让“数据多跑路、师生少跑腿”。

 

 新疆理工学院网络与信息中心为促进管理服务创新,积极推进实施“五个一”工程,即“认证一个号、服务一个站、数据一个库、管理一张表、决策一个键”,构建起“一网、一次、多端”的智慧校园管理服务体系,打通数据、建立标准、业务重构、服务融合,形成“一网通办”服务新生态。 以面向师生服务为根本,从减少师生跑路和重复填表入手,按照“大平台、小前端、移动化、富生态”的框架思路,通过数据资源互联共享、业务服务融合创新,全力推动“互联网+校务服务”,构建开放共享的“一网通办”校园服务平台。

一、大厅简介

“一站式服务大厅”既是学院的综合信息门户,也是学院的网上办事服务大厅和通讯平台。它高度集成了OA办公系统、教务管理系统、学生管理系统、人事管理系统、图书馆书目检索系统、邮件系统等多个业务管理系统,还将实现基于流程定义的“碎片化”业务服务。是一个集师生学习、行政办公、师生事务查询、在校生活信息服务为一体的综合校园多功能信息平台。

 

“一站式服务大厅”是在相关业务系统数据汇聚大数据中心的基础上建成,共计部署了71项服务事项(办事类31个,查询类11个,流程类29个),包括在职教职工请假、教职工相关信息查询、车辆预约、成绩类查询、收发文流程、学生相关信息查询等、学历进修申请等。

二、如何使用“一站式服务大厅”

 直接从学院门户网站(www.xjit.edu.cn)找到“一站式服务大厅”入口,访问一站式服务大厅,通过右上方的“登陆”进入,师生们输入自己的学号(工号)即可使用,初始密码为身份证后六位。

 温馨提示:登陆后应尽快修改初始密码,并妥善保管账号密码,保障个人信息安全

手机微信版将于825日上线,手机版更方便快捷,敬请期待

 

    三、服务事项介绍

 目前,老师和学生在校内办理各种申请和事务时,申请人只需使用电脑即可提交申请,系统将自动推送到相应的审批人进行审批或办理,办理完成或需要申请人做补充处理时,系统都会向申请人自动推送提醒,申请人也可以随时在网上办事大厅了解流程审批进度,再也不需要奔波于学校各部门间签字盖章。

 下一步,学院将进一步整合各部门管理服务资源与数据,推动线下业务向线上转变,实现电脑端和手机移动端同步运行,加快服务事项建设,实现面向师生的校内服务“应上尽上、全程在线”,用最简的流程、最短的时限、最优的服务提高师生网上办事效率,提升校内事务管理服务水平。

 四、关于“一站式服务大厅”的说明

“一站式服务大厅”平台从认证、流程和内容呈现等方面入手,根据用户身份提供满足其需求的应用及信息整合,使用户使用更高效,操作更便捷。

(一)目前上线的71个服务模块为试运行,请已上线业务流程的相关部门的具体管理人员,做好业务流程的测试工作,保证相关业务顺利完成网上办理。

(二)首批服务模块上线后,一站式服务大厅将持续扩充建设新的服务事项。各二级学院(部)、部门可根据自身业务需要,直接联系学院网络与信息技术中心增添相关服务模块。

(三)平台的使用说明可到“一站式服务大厅”登陆成功首页中“技术与服务”栏目中下载《新疆理工学院一站式服务大厅使用说明》。

 欢迎大家使用一站式服务大厅,目前为试运行期间,各项服务和业务流程仍在不断完善,如果您有任何问题、意见与建议,请到一站式服务大厅“意见反馈”提交或联系网络与信息技术中心,联系电话:2205550

 

上一条:2020年国家网络安全宣传周

打印】    【收藏】    【关闭